Период размножения у ахатин при подходящей влажности - круглый год.
Как и многие другие улитки, ахатины – гермафродиты, то есть
каждая особь обладает и женскими и мужскими половыми органами, но с
возрастом у нее меняется преимущественный пас: у молодых - мужской, а
чем улитка взрослее, тем пол у нее "более" женский. Именно поэтому,
когда в террариуме живут только крупные экземпляры, кладки не
развиваются. Для исправления такой ситуации нужно подсадить маленьких
улиток, и потомство благополучно появится на свет.
Для продолжения рода нужны как минимум две годовалые особи. Через некоторое время после очень своеобразной брачной игры и спаривания (спаривание происходит, когда улитки ощупывают и наползают друг на друга, а затем тесно прижимаются подошвами) готовые к кладке яиц ахатины наполовину зарываются в грунт и откладывают от 20 до 50 (диаметром до 5 мм.) довольно крупных яичек каждая. Яйца белые, по форме чем-то напоминают гусиные, но в миниатюре, с очень плотной известковой скорлупой.
Сроки развития яиц зависят от влажности и температуры и в среднем это примерно 2 месяца. Сначала скорлупа у них достаточно плотная, а сами они на просвет кажутся янтарными. Но со временем содержимое яиц мутнеет, а скорлупа все истончается, отдавая весь свой кальций на построение раковины. Поэтому молодая улитка практически не вылупляется, а в какой-то момент оказывается "на улице", посреди нескольких тонких осколков бывшей скорлупы.
Молодые улиточки несколько дней находятся в земле, питаясь скорлупой яиц, из которых они вышли, затем выползают на поверхность. Кормить малышей нужно тертыми овощами, добавляя измельченный известняк и поливитамины.
Темпы роста ахатин полностью зависят от условий. При этом улитка, рост которой был замедлен по какой-то причине, попадая в хорошие условия, начинает очень быстро прибавлять. Естественно, есть факторы, которые вызывают замедленное развитие (например, переохлаждение). Улитка, однажды перенесшая подобное стрессовое состояние, уже никогда не сможет догнать своих сверстников.